4月18日(金)の様子。

今日は、「食育の日」の活動として、
給食室より、今日の献立のひとつでもある「カレーライス」について、
食材紹介や作り方のお話がありました♫

エプロン姿の調理員さんが登場!
今日のカレーの具材となる、「にんじん・たまねぎ・じゃがいも・おしお・こしょう、そして・・・
大きなお鍋」を見せてくれました♫



ひとつひとつの具材を実際に手にし、
お鍋にいれてもらうお手伝いもしてもらいました!!!

みんなの大切な食材を、調理室で待つもう一人の調理員さんに最後の仕上げをお願いして、
みんなで「カレーライスのうた」をうたっていると・・・

なんだか調理室から、いいにおいが❤




さっそくお皿に盛りつけてもらい、みんなで「いただきます!!!」








食べる前に食材に触れたことで、「食」への意識が高まったのか、
どの子も「もりもり・ぱくぱく」ぺろりと食べてくれていました♫